Ingredientes:
- 1,5 a 2 kg de ossos de carne (pode ser de frango, bovino ou porco)
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- Água suficiente para cobrir os ossos
- Sal a gosto (opcional)
Preparação dos ossos:
Lave os ossos em água corrente.
Escaldagem:
Coloque os ossos em uma panela grande e cubra com água fria.
Adicione o vinagre de maçã e deixe descansar por 30 minutos a 1 hora. Isso ajuda a liberar os nutrientes dos ossos.
Aquecimento:
Aqueça a panela em fogo médio até quase ferver.
Remoção de impurezas:
Assim que começar a ferver, retire qualquer espuma ou impureza que suba à superfície.
Redução do calor:
Reduza o calor para o mínimo, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo baixo.
Tempo de cozimento:
Cozinhe por pelo menos 4 horas para carne bovina ou até 2 horas para frango, mantendo a água no nível dos ossos.
Coagem:
Coe o caldo para remover os ossos e quaisquer partículas restantes.
Armazenamento:
Armazene o caldo em recipientes herméticos na geladeira por até uma semana ou congele para uso posterior.
Agora você tem um caldo de ossos puro e nutritivo, pronto para ser usado em várias receitas ou consumido como uma bebida reconfortante. Aproveite e compartilhe! 🍲✨